подъемники для автосервиса

Основы метода "Крестики-Нолики"



Многие инвесторы знакомы с тем или иным видом графиков либо со школы, либо по газетам и журналам. "Крестики-нолики" были раз­работаны более 100 лет назад и выдержали испытание временем. Именно это и привлекло меня. Я преподавал этот метод технического анализа на многих семинарах и занятиях. Я даже обучал ему школьни­ков 12-летнего возраста. Закон спроса и предложения управляет дви­жением цены акций или чего-либо другого: если больше покупателей, чем продавцов, готовых продать, то цена поднимается. С другой сто­роны, когда продавцов больше, чем покупателей, готовых купить, це­на падает. Только эти соотношения спроса и предложения ведут к дви­жению цены акции вверх или вниз, и больше ничего. Анализ движе­ния акции методом "крестики-нолики" был разработан как логичес­кий, продуманный способ ведения отчета о битве между спросом и предложением. Слово "продуманный" является ключевым. Атласом дорог было бы сложно пользоваться, если бы в нем не были отмечены все дороги и границы между штатами. То же касается и фондовых рын­ков. Изучение бесконечного списка котировок Максимум-Минимум-Закрытие по каждой конкретной акции стало бы таким же сложным. Когда эти котировки выстроены в логическом порядке, битва между спросом и предложением становится более понятной. График "крес­тики-нолики" просто показывает, кто выигрывает сражение - спрос или предложение. Мы используем различные графические модели и линии для принятия решений о покупке или продаже. Эти модели бу­дут рассмотрены подробнее в следующих главах.

Теннисный матч - удачная аналогия, помогающая показать, что происходит в битве между спросом и предложением. Рассмотрим матч между великими теннисистами Джимми Коннорсом и Джоном Макин-роем. Давайте назовем Джимми Коннорса спросом, а Джона Макин-роя предложением. Теннисный матч состоит из разных сетов. Сеты, которые играются в теннисном матче, похожи на графики "крестики-нолики", где все движется, видоизменяя колонки крестиков и ноли­ков. Это кажущееся беспорядочным движение на графике "крестиков-ноликов" похоже на изменения счета в сетах, сыгранных во время тен­нисного матча. Но только тогда, когда матч завершен, у нас есть воз­можность обсудить, куда, вероятней всего, будет двигаться акция. Гра­фик "крестики-нолики" учитывает даже те сеты, которые не влияют на процесс принятия решений. В непродолжительном периоде цены акции движутся беспорядочно, но, в конечном счете, спрос и предло­жение берут над всем контроль, и начинается тренд. В этой книге я бу­ду ссылаться на теннисный и футбольный матчи при объяснении мно­гих рыночных индикаторов и графических моделей, которые вы ско­ро начнете изучать. Аналогия с футболом пошла от Майка Бурке, мое­го наставника, редактора Investors Intelligence. Однажды я навестил его вместе со своим важным клиентом из Парижа и Майк упомянул о том, насколько рыночные индикаторы напоминают ему игру в футбол. Тог­да я понял, что аналогия лучше всего описывает индикаторы фондово­го рынка, которым мы следуем и которые были созданы Chartcraft де­сятилетия назад. Моя аналогия с теннисным матчем самая простая из тех, что используются для объяснения некоторых трудных моментов, связанных с изучением самого графика "крестики-нолики". Давайте поиграем в мяч!

Мы начнем с основ построения вашего собственного графика. У вас уйдет только несколько минут в день на обновление 20-30 графи­ков. Все, что вам нужно, - это страница какого-нибудь финансового из­дания, предоставляющая информацию о максимальных и минималь­ных ежедневных ценах на акции на основных рынках. Если у вас есть компьютер с модемом, то многие онлайновые компьютерные службы могут обновлять графики для вас за небольшую оплату.

График "крестики-нолики" рассматривает только ценовое движе­ние - объем не включается в анализ. Помните, что нас интересует только борьба между спросом и предложением. Две буквы алфавита "X" и "О" используются в этом графическом методе. "X" представляет спрос, "О" - предложение. Ключ к методу - в движении графика от од­ной колонки к другой. В книге мы будем использовать метод разворо­та на три клетки. По мере того, как вы будете знакомиться с этим ме­тодом, вы сможете выбрать другие размеры для разворота. В нашей компании, однако, мы никогда не отклоняемся от метода трех клеток. Помните, все дело - в простоте. Взгляните на график рисунка 2.1, и вы поймете, что такое "крестики-нолики".

Как видите, чередующиеся колонки "X" и "О" формируют графиче­скую модель. "X" может поменяться на "О"

Рисунок 2.1

собом. Этот способ - обратный ход цены на три клетки. Тот же самый метод трех клеток применяется и к колонке "О". Движение назад и вперед от одной колонки к другой как раз и приводит к формирова­нию графической модели.

Прежде, чем отправиться дальше, давайте посмотрим, каким обра­зом изменяются значения клеток относительно ценовых колебаний акции.

- Начало - - Назад - - Вперед -