План Игры № 1



10:23 утра. "Ирак мобилизовал несколько воинских частей на границе Кувейта, - сообщает Государственный департамент".

Пора начинать обсуждать дальнейший план игры на случай, если Индекс Бычьего Процента Нью-Йоркской Фондовой Биржи развернется вниз. У нас нет признаков того, что это случится, но есть три процента вероятности, что это все-таки произойдет, поэтому следует выработать дальнейший план игры, который никак и ничему не помешает. Спешу еще раз сказать, что разворот пока еще не произошел, поэтому волноваться не стоит.

Каждый раз, когда Индекс Бычьего Процента Нью-Йоркской Фондовой Биржи перемещается в статус Медвежьего Подтверждения, требуется серьезно изучить ситуацию. Картина такого рынка точно такая же, как в июле 1990 года, но только с одним изменением: Доу не находится на новом максимуме. Доу почти подошел к нему 29 августа, поэтому я догадываюсь, что "почти" - это почти хорошо. Черт возьми, в любом случае, это же не наука. Самое главное, что Бычий Процент находится на уровне 50 процентов, а это почти то же самое, что и в июле 1990 года. Уровень риска тот же самый: Медвежья Коррекция. Международным событием, которое совпало с разворотом в Медвежье Подтверждение в первую неделю августа 1990 года, было вторже­ние Ирака в Кувейт. Сегодня в 10:23 утра в Bloomberg читаем заголовок: "Ирак мобилизовал несколько частей на границе Кувейта, сообщает Государственный департамент". Не ирония ли это, что тот же самый катализатор стал причиной разворота и на этот раз. На этот раз мы не должны решать, что де­лать, если вы знаете, что я имею в виду. Хорошо, взглянем на график ниже (рисунок 6.10) с тем, чтобы вы получили какое-то представление. Сравните оба периода: август 1990 года и октябрь 1994 года.

В случае, если индекс действительно развернется вниз, план игры будет состоять в том, чтобы выпустить на игровое поле команду защиты. Фактически ей следовало быть на поле, когда краткосрочные инвесторы начали продавать, но большинство не предпринимает таких мер предосторожности. Разворот вниз в Индексе Бычьего Процента Нью-Йоркской Фондовой Биржи предположил бы достижение 30-процентного уровня. Если возникает разворот вниз, то вам следует подготовить свои портфели к жесткому контролю за расходами. Как минимум, вам следует сократить любые дальнейшие покупки и удостовериться в том, что вы получаете от рынка столько денег, сколько воз-

Рисунок 6.10 Бычий Процент Нью-Йоркской Фондовой Биржи

можно. Не беспокойтесь об упущенных возможностях. Вы всегда можете это компенсировать. Сложнее вернуть потерянные деньги. Если вы должны купить акции, то убедитесь, что размещаете свои ордера ниже рынка, и добейтесь их исполнения. Короткие продажи являются жизнеспособным инструментом при таком типе рынка и имеют высокую вероятность успеха. Выбирайте для короткой продажи из тех секторов, которые находятся выше 50-процентного уровня в одной из трех моделей на продажу, а также торгуемых ниже линии Медвежьего Сопротивления и имеющих отрицательные показатели относительной силы. Когда вы имеете такую акцию, играйте с использованием тренда. Принимайте все сигналы к продаже и останавливайтесь только на сигналах к покупке, пока акция остается ниже Линии Медвежьего Сопротивления. Не идите в длинную, пока находитесь ниже этой нисходящей линии тренда. Идите только в шорт на сигналах к продаже и останавливайтесь на первом сигнале к покупке после продолжительного нахождения в короткой позиции. Играйте вместе с трендом и урезайте свои убытки, останавливаясь на всех сигналах к покупке.

Опционы являются прекрасными инструментами защиты. Если вы обладаете портфелем, приблизительно представляющим собой S&P, рассмотрите возможность покупки одного опциона пут на индекс S&P 100, торгуемого на СВОЕ. Если вы покупаете один опцион пут на ин­декс S&P 100 с ценой исполнения по 420, тогда он представляет собой стоимость акций в $42.000. Один опцион пут должен обеспечить защи­ту для подобного портфеля в случае основного рыночного падения. Риск портфеля, стоящего $420.000, должен покрываться 10 контрактами. Эти опционы пут то же самое, что и страховые полисы. Другим способом хеджирования на индивидуальной основе является покупка опционов пут на отдельные акции, входящие в портфель, или на те акции, которые по вашему предположению являются сильно уязвимыми. Продажа опционов колл является еще одним способом хеджирования, но получаемая премия мизерная по сравнению с нижним потенциалом убытков в случае падения акции.

Вывод такой, что если Бычий Процент Нью-Йоркской Фондовой Биржи разворачивается, то обязательно предпринимайте действия. Причина разворота, ЕСЛИ ОН ПРОИСХОДИТ, не имеет никакого значения. Единственное, что важно, так это то, что разворот произошел. Будьте всегда наготове.

- Начало - - Назад - - Вперед -