Выгодно: аппаратные колесные опоры. Компания Олстронг.

Относительная сила - метод Chartcraft



Одним из самых важных инструментов, имеющихся в распоряжении инвестора, является показатель относительной силы. Основная цель всех инвесторов - превзойти средние показатели оживленного рынка. Самым лучшим способом выяснить, превосходит ли твоя акция другие акции, - это определить ее поведение относительно средних по рынку показателей. В данном случае мы будем использовать индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний. Рассмотрим следующим пример. Ваша акция торгуется по $80, в то время как индекс Доу-Джонса находится на уровне 1000. Чтобы определить, как ваша акция торгуется относительно Доу, вам следует просто разделить цену акции на показатель Доу, а затем построить график по результату также, как если бы вы строили график "крестики-нолики". Если мы разделим $80 на 1000 и передвинем десятичный разделитель, чтобы получить более легкое для оперирования число, то сначала получим цифру 0,08, а потом - 80. Затем на основе полученных значений можно построить график, подобно графику действительного ценового поведения акции. Скажем, на следующей неделе Доу падает до 800, а акция снижается до $72. Снова произведите те же самые расчеты, разделив цену акции на текущую цену Доу, а затем уберите десятичные дроби. Получившееся число нанесите на график, который вы, возможно, начали на прошлой неделе.

В используемом нами примере акция упала от $80 до $72, в то время как Доу снизился от 1000 до 800, а график относительной силы поднялся на 12,5 процента: от 80 к 90. В данном случае понятно, что акция упала из-за того, что снизились средние значения рынка. Выше мы обсуждали, каким образом рынок и сектор привносят 75 процентов риска для акции. Когда во время морского прилива в гавани поднимается уровень воды, все суда остаются на плаву, а те, что имеют пробоину, уходят под воду. Никогда не забывайте про этот простой факт.

Графики относительной силы носят очень долгосрочный характер, они рассчитаны на 2 - 2 1/2 года и обычно обновляются только раз в неделю. Эти графики нечасто говорят о чем-либо, но когда они это делают, то вам следует к ним прислушиваться. Во многих случаях ры­нок находится в ситуации, когда команде защиты обязательно следует быть на игровом поле, а вам в этот момент не следует покупать какие-либо акции. При таком рынке показатель относительной силы дейст­вительно может сослужить хорошую службу, так как эти графики чет­ко указывают на акции, превосходящие средние показатели, несмотря на то, что они могут падать, как это показано в предыдущем примере. В падающих рынках следует иметь список акций, демонстрирующих превосходящую относительную силу по сравнению со средними зна­чениями оживленного рынка6. Эти сильные акции станут вашим спис­ком покупок, когда команда покупателей вернется на игровое поле. Имейте терпение. Нет никакой необходимости вести торговлю в объеме, выходящем за рамки имеющихся средств. Принимайте решения по поводу длинных позиций только в случае, когда перевес явно на вашей стороне.

Расчет относительной силы помогает инвесторам сделать выбор между акциями, которые в чем-то кажутся схожими. Скажем, вы оцениваете три акции одной промышленной группы. Каждая акция фундаментально устойчива, а тренды на графиках "крестики-нолики" сходны между собой. Единственное различие между тремя акциями в том, что график положительного значения относительной силы имеет только одна акция. Так какую же выбрать? Логическим решением будет выбор акции с положительной относительной силой. Акции с положительно себя ведущими трендовыми графиками и демонстрирующими отрицательную относительную силу обычно испаряются, словно вода.

До октября 1990 года я не испытывал такого абсолютного уважения к графикам относительной силы. Но однажды в октябре мы заметили, что графики относительной силы Dominion Resources, Houston Industries, Scana Corp и Texas Utilities стали демонстрировать положительные значения в первый раз, за четыре с лишним года. О чем говорили нам тогда эти графики относительной силы? Подумайте немного об этом. Вы обращаете внимание на то, что величина относительной силы не­скольких акций из одной промышленной группы изменяется с отрица­тельной на положительную. Так как все эти акции были акциями предприятий коммунального хозяйства, то дополнительная информация строилась на том, что процентная ставка начала понижаться. Для акций такого рода процентная ставка - весьма чувствительный фактор воздействия. Информация была понятна. Она, в свою очередь, говорила красноречивее всяких слов о перспективах фондового рынка в целом, так как он тоже имеет тенденцию следовать за процентными ставками. Только месяц спустя, в первой неделе ноября, мы получили от рынка в целом основной сигнал к покупке. Графики относительной силы акций предприятий коммунального хозяйства прекрасно спрогнозировали время его возникновения. Рынок всегда дает подсказки. Вы должны быть всего лишь проницательными и осведомленными. Йоги Берра сказал об этом: "Вы можете многое заметить, просто на­блюдая".

- Начало - - Назад - - Вперед -