Бычья формация "Вытряхивание"



Shakeout (shake out) - "вытряхивание", разорение мелких инвесторов из-за падения курсов на бирже, вытеснение спекулянтов с рынка. В общем смысле, ситуация в отрасли, которая ведет слабые структуры к банкротству. В области биржевой торговли: такое изменение рынка, которое заставляет спекулянтов покидать свои позиции. (Прим. перев. и научн. ред.)

Это - одна из моих любимых формаций. Мы внимательно следим за такими моделями, так как они имеют высокую степень надежности. "Вытряхивание" не была среди тех моделей, которые изучались в уни­верситете Purdue, но мы обнаружили, что она очень полезна в приме­нении к реальной жизни. Майк Бурке, редактор Chartcraft, представил ее нашему вниманию несколько лет назад, и с тех пор мы ее успешно используем. Когда бы мы ни сталкивались с одной из этих моделей, мы всегда стараемся обратить внимание на нее в нашем отчете Equity Daily Report. Она названа "Вытряхивание", потому что с легкостью вводит инвесторов в заблуждение при создании сигнала к продаже.

Существует большая разница между аналитиком и техническим аналитиком: многие аналитики оперируют только графическими мо­делями без использования каких-либо иных вспомогательных сведе­ний, в то время как технические аналитики используют множество ин­дикаторов, помогающих им в анализе ценовых движений акций. Не слишком привязывайтесь к самим моделям: существуют и другие ас­пекты, которые надо принимать во внимание во время выбора акции для торговли. Графические модели должны использоваться для опре­деления того, что в настоящий момент контролирует поведение ак­ции: спрос или предложение. В силу большого риска, связанного с рынком и сектором, крайне важно скрупулезно оценивать оба факто­ра, прежде чем принимать решение относительно ценового поведе­ния акции. Если вы покупаете акции на понижающемся рынке, то вы почти наверняка потеряете деньги. Если вы продаете акции в шорт на поднимающемся рынке, то вы также, скорее всего, потеряете деньги. Вот почему в этой книге мы посвятили столь много страниц изучению индикаторов, применяемых для оценки рынка в целом и секторов.

Модель "Вытряхивание" следует использовать только на бычьем рынке. Мы не добились большого успеха, как может себе кто-то пред­ставить, используя эту модель на медвежьем рынке. Чтобы модель бы­ла действительно моделью "Вытряхивание", она должна иметь следую­щие шесть атрибутов:

Статистические вероятности графических моделей

Акция должна находиться в сильном восходящем тренде.

Акция должна торговаться выше линии бычьей поддержки.

Акция должна подняться до уровня, где она образует две вершины на одинаковом ценовом уровне.

Последующий разворот акции от этих двух вершин должен подать сигнал Двойного Основания к продаже.

Этот сигнал к продаже должен быть первым в этом восходящем тренде.

Графическое представление относительной силы должно свидетельствовать в пользу покупки.

Слишком много всего, не правда ли? Но на самом деле это совсем не сложно. В нашей повседневной работе мы немного фальсифициру­ем эти параметры, но, в основном, "Вытряхивание" обладает всеми обозначенными свойствами. Вы можете подогнать многие из этих па­раметров под свой собственный инвестиционный стиль. Помните, вся суть использования графических моделей заключается в определе­нии того, что контролирует ситуацию: спрос или предложение. Не за­бывайте этого и не слишком задумывайтесь об этом, потому что, как правило, обдумывание позиции приводит только к убыткам. Лучшая машина - это та, которая имеет наименьшее количество движущихся частей.

- Начало - - Назад - - Вперед -