Медвежья Формация Катапульты



Медвежья формация Катапульты (Bearish Catapult formation) может быть представлена как точная противоположность бычьей формации Катапульты, и она особенно полезна при краткосрочных коротких продажах. Точки входа и выхода выбираются тем же самым способом, как и в случае с бычьей Катапультой. Точки защитных остановок особенно важны при коротких продажах. Риск при короткой продаже теоретически ничем не ограничен. В реальности, хотя это случается и нечасто, я наблюдал ситуации, когда контрольный пакет приобретался по цене, значительно превышающей текущую стоимость акций на рынке. Проблема короткой позиции в столь необычных ситуациях за­ключается в том, что акция открывается по значительно более высо­кой цене, нежели она закрылась в предыдущей торговой сессии. Соот­ветственно, те, кто находился в коротких позициях, могут потерпеть очень большие убытки, не имея при этом возможности покинуть тор­говлю на всем отрезке разрыва цен. К счастью, эти ситуации достаточ­но редки. Тем не менее очень важно запланировать свою точку входа с тем, чтобы иметь приемлемую цену стопа. Продавец в шорт может за­планировать продажу половины своей позиции в короткую на первом реверсивном развороте наверх в графической модели, следуя за сигна­лом Тройного Основания к продаже. Это позволит ему войти в корот­кую продажу относительно близко к точке защитной остановки. Ли­нии тренда для короткой продажи еще более важны. Вторая половина, запланированная к созданию короткой позиции может быть инициирована, когда акция начнет разворачиваться снова вниз и завершит медвежью формацию Катапульты. Давайте посмотрим на рисунок 3.12.

Вы видите, что эта модель является точной противоположностью Бычьей Катапульты (Bullish Catapult). Внимательно наблюдайте за этой моделью, так как она явно предполагает низкие цены акции. Понимаете вы построение графика "крестики-нолики" или нет, но если вы посмотрите на две фундаментально устойчивые акции из одной группы, одна из которых с медвежьей формацией Катапульты, а другая с бычьей формацией Катапульты, то у вас не уйдет много времени на то, чтобы определить, какую акцию вы хотите купить.

Мне бы хотелось ненадолго перенести наше обсуждение с акций на опционы. Те же самые модели используются для того, чтобы помогать инвестору на опционных рынках. Я всегда расценивал опционы колл и пут, как суррогаты акции, лежащей в их основе. Мы используем только опционы колл или пут в деньгах, потому что дельта (величина, на которую изменится цена опциона по сравнению с 1-пунктовым движением акции, лежащей в его основе) более близка к единице. Если длинный опцион колл в деньгах используется как заменитель покупки базовой акции, тогда используйте те же самые точки входа и выхода, которые бы вы использовали, если бы покупали саму акцию. То же самое подходит и для покупки опционов пут как заменителей короткой позиции. Другим способом, помогающим ориентироваться при покупке опционов, является предположение о том, что премии становятся вашим стопом: никогда не покупайте больше опционов на стандартные сделки по акции, чем требует ваш аппетит: будь то длинные либо короткие позиции. Другими словами, если вы обычно покупаете 300 ак-

Рисунок 3.12 Бычья формация Катапульты

ций, тогда покупайте только 3 опциона. Если вы сделаете премии вашим стопом, тогда у вас появится стимул удержать позиции до срока истечения. Я наблюдал огромное количество раз, как акция сильно падала на начальной стадии сделки, а спустя несколько месяцев опять набирала силу. Мы можем посвятить всю книгу этой теме, но давайте пока ограничимся тем, что графические модели "крестики-нолики" могут быть очень полезны инвестору в выборе точек входа и выхода для опционной торговли, - все точно также, как и при торговле акциями (см. главу 9 для получения дополнительной информации об опционах) А теперь давайте продолжим изучение и перейдем к одной из моих самых любимых формаций для опционной торговли - Треугольнику.

- Начало - - Назад - - Вперед -