Сигнал к Продаже Тройного Основания



Сигнал к продаже Тройного Основания (Triple Bottom), также как и Тройная Вершина, имеет высокую степень надежности. Когда я веду семинары на эту тему, то использую рисунок 3.8, чтобы показать, на­сколько опасно для инвестора исключать технический анализ при по­купке акции. Представим себе инвестора, покупающего акцию по $31, а затем уезжающего в отпуск. Он часто просматривает финансовые га­зеты и отмечает, что его акция все еще около той цены, по которой он ее приобрел, и лишь упала на один пункт. Неплохо для рынка, кото­рый был волатильным в последний месяц. Относительно поведения акции он чувствует себя достаточно спокойно. Фундаментальные по­казатели хорошие, все на своих местах. Но что он пропустил в этой мозаике? А пропустил он то, что исход всего теннисного матча между спросом и предложением закончился в пользу предложения. Вероят­ность падения цены очень высока. Тройное основание вовсе не озна­чает того, что акция сразу же сдастся, оно лишь указывает на то, что риск нахождения в этой позиции увеличился невероятным образом. Решит ли инвестор что-либо предпринять относительно этого сигна­ла или нет, но ему следует, по крайней мере, о нем знать. Если инвес­тор не предпринимает ничего, но осведомлен о потенциальном паде­нии, то он находится в гораздо более выгодном положении, чем инве­стор, который ничего об этом не знает. Другие факторы, такие, как индекс относительной силы, доля бычьего сегмента, преобладающая рыночная кондиция, а также линии тренда, - все это будет рассмотре­но в последующих главах.

Анализируя модель Тройного Основания, обращайте особое внима­ние на поднимающиеся основания и падающие вершины. Вспомните формацию Двойная Вершина. Если акция упала, но была не в состоя­нии снизиться до уровня, куда она опускалась прежде, то подразумева­ется, что давление со стороны продавцов ослабевает. Эти две детали

Рисунок 3.8 Тройное Основание

соответственно наделяют модель большими бычьими или медвежьи­ми свойствами. Данный подход распространяется на любую графиче­скую модель.

В 80-е годы Тройная Вершина была особенно эффективно работаю­щей моделью. Прорывы, как правило, хорошо срабатывали, так как все акции имели тенденцию роста на протяжении этого периода. Вслед за крахом 1987 года Тройная Вершина наилучшим образом ис­пользовалась в обратных движениях. Расширение модели до Тройной Вершины просто является способом рассмотрения формаций, кото­рые не завершаются при создании двух пиков. Такие модели, как Че­тыре Вершины (Quadruple Тор) или Пять Вершин (Quintuple Top), встре­чаются крайне редко. Как правило, чем больше вершин имеет модель, тем она более является бычьей, а также чем быстрее развивается мо­дель, тем у нее более выраженный бычий характер. Формации некото­рых акций, выпущенных такими компаниями, как предприятия обще­ственного пользования, требуют больше времени на то, чтобы офор­миться из-за присущей им низкой волатильности.

Учитывайте, что при исследовании графика должны приниматься во внимание также и все остальные факторы. В последующих главах мы объединим их с уже описанными моделями.

- Начало - - Назад - - Вперед -