Анализ секторов с помощью индекса бычьего процента 2



Просто удивительно, как легко можно использовать множество журналов в качестве противоположных индикаторов. Майк Бурке, редактор Chartcraft Investors Intelligence, давным-давно убедил меня в том, что любая информация по акциям публикуется в средствах массовой информации как будто специально для того, чтобы заставить вас ошибиться. Если вы всегда будете это иметь в виду, то никогда не позволите себя запутать. Вы должны помнить, что для того, чтобы успешно действовать на фондовом рынке, следует заранее все обдумывать и готовиться, ибо все, что происходит на рынке сегодня, уже было определено много месяцев назад.

Оценивая сектора, вы должны стать человеком, поступающим наоборот. Вы должны найти в себе мужество покупать акции в секторах, переживающих спад. Вы должны поступать вопреки всем, двигаясь в противоположном направлении. Это чрезвычайно сложно, так как противоречит человеческой природе. Когда я был брокером, то шел вместе со всеми. Потому что было легче делать бизнес именно таким путем. Хотя я работал в главном офисе брокерской фирмы, аккредитованной на бирже и имеющей в своем распоряжении высокооплачиваемых аналитиков, моими первоначальными источниками были журнал The Wall Street Journals еженедельная финансовая газета Barren's. Если я не находил в них достаточно информации, я прислушивался к брокеру, работающему вместе со мной, и ориентировался на те акции, которые были в его поле зрения. Все мы добывали идеи одним и тем же способом, и, как вы уже догадались, результат был или удачным, или не очень. Нас готовили, в основном, к продаже услуг и больше ни к чему. На самом деле с тех пор ничего особенно не изменилось. Теперь акцент ставится на структурированные финансовые продукты, и хорошего брокера встретить действительно очень трудно. Если вы найдете такого, держитесь его. Реальные деньги простыми инвесторами делаются на фондовом рынке, а структурированные финансовые продукты - удел профессионалов.

Нашим методом оценки секторов является метод Chartcraft, разработанный компанией в 1955 году. Майк Бурке адаптировал метод, который А.В. Коэн использовал для секторного анализа. Ротация секторов - одна из важнейших частей нашей повседневной работы. Мы провели самое серьезное исследование секторов, которое когда-либо делали аналитики. Но вся похвала должна предназначаться Майку Бурке, а не нам. Это он открыл способ покупать сектора во время спада и продавать при наличии большого спроса на них. Успех пришел к нам просто потому, что мы следовали его правилам и старались входить в рынок, когда сектор находится в трудном положении, и выхо­дить из него, когда в этом возникает необходимость. Кроме того, у нас был прекрасный программист, который хорошо понимал нас. Он на­писал нам несколько отличных программ, производивших многочис­ленные вычисления по секторам.

Как и Chartcrqft, мы вели расчеты Бычьего Процента по секторам, классифицируемым согласно Investor's Daily. В шестой главе мы подробно обсуждали Индекс Бычьего Процента Нью-Йоркской Фондовой Биржи. Те же самые принципы применяются и здесь. Несколько лет назад Майк Бурке решил, что, поскольку стратегия Бычьего Процента хорошо работает с акциями Нью-Йоркской Фондовой Биржи, ее следует адаптировать и для широких промышленных секторов. Индексы Бычьего Процента являются своего рода барометрами, оценивающими сектора.

В 1940-х годах Эрнест Стаби первым начал задумываться о разра­ботке противоположного индикатора для оценки рынка. Он занялся этим, потому что трендовые графики рыночных индикаторов были всегда бычьими на вершине и медвежьими в основании. Возникла необходимость в индикаторе или ориентире, который ввел бы игроков в рынок на низкой цене и вывел бы их на взлетевших ценах. Коэн разрабатывал свой первый Индекс Бычьего Процента до 1955 года. Индексы Бычьего Процента являются просто компиляцией процента акций, лежащих в основе этого индекса, генерирующего сигналы к покупке на графиках "крестики-нолики". На самом деле я не думаю, чтобы он осознавал, насколько точным и важным станет разработанный им индикатор.

Этот метод анализа определенно неизвестен на Уолл-Стрит. Вы вряд ли найдете брокера, который не является нашим клиентом или клиентом Chartcraftn который понимает философию метода. Причина проста: надо уметь думать, чтобы понять ее, а большинство инвесторов только и делают, что ищут такую компьютерную программу, которая стала бы для них Чашей Грааля. Те из вас, кто читает эту книгу, относятся уже к другой категории. Вы учитесь утерянному искусству. Подобно Бычьему Проценту Нью-Йоркской Фондовой Биржи, Бычьи Проценты Секторов являются простой компиляцией процента акций, лежащих в основе сектора и сигнализирующих к покупке на графиках "крестики-нолики".

В последнем отчете Equity Market Report я написал статью о том, что ошибаться на рынке - это обычное дело, но оставаться неправым - чистое самоубийство. В своем повествовании я прихожу к выводу, что Индексы Бычьего Процента, по определению, способны предостеречь вас от ошибок при оценке преобладающего риска в любом конкретном секторе.

- Начало - - Назад - - Вперед -