Убытки



А каюке убытки? Торговые формации со всеми своими вариантами подходящих условий, при наличии которых должна быть установлена торговля, еще не гарантируют постоянную прибыль. Трейдеру следует учитывать вероятность возникновения убытков, а также то, как их ре­гулировать. Вероятности убытков таковы:

Формация Отсутствие Средний Время

Прибыли Убыток

Двойная Вершина 15,3% 13,1% 4,6 месяца

Тройная Вершина 12,1% 8,3% 2,2 месяца

Спрэд Тройной Вершины 14,3% 7,3% 2,5 месяца

Бычий Треугольник 24,6% 5,4% 3,0 месяца

Бычий Сигнал 16,9% 10,4% 4,9 месяца

Сигнал Разворота Медвежьего рынка 8,0% 10,0% 1,5 месяца

Комбинации 15,4% 8,1% 3,8 месяца

Усреднение приведет к следующим показателям:

Не приносит прибыли в 15,2% случаев

Средний убыток 9,0%

Среднее время 3,0 месяца

Два правила должны быть выведены из приведенной статистики:

Никогда не позволяйте убыткам превышать 10%.

Предоставьте торговой сделке около трех месяцев для работы в вашу пользу. Если она не оправдывает себя за это время, закройте позицию.

Это - основные правила по сокращению убытков до минимума и со­вершению сделок, которые могут быть более прибыльными.

Результаты исследования говорят о том, что вероятности будут в ва­шу пользу, если вы дождетесь завершения формирования правильной графической модели, прежде чем сделаете заключение относительно поведения акции. В повседневном процессе анализа и реальной тор­говли на рынках мы обнаружили, что приверженность к бычьим гра­фическим моделям при открытии длинной позиции и к медвежьим моделям при открытии короткой позиции, как правило, дает наилуч­шие результаты. Вероятности, описанные в исследовании, достаточ­но привлекательны в смысле денег. В то время как на рынке нет ника­ких гарантий, вы, пользуясь простыми правилами, изложенными в кни­ге, несомненно, сумеете увеличить вероятность достижения успеха.

Если бы я все это знал, когда работал брокером, я смог бы избавить себя от лишней головной боли. Мы всегда старались рекомендовать акции, устойчивые с фундаментальной точки зрения, но мы никогда не знали в тот момент, где находимся - на 1-95 Южной или 1-95 Север­ной. Это элементарный набор правил, но до сих пор большинство брокеров и инвесторов не придают им никакого значения. Однажды мой хороший клиент позвонил мне, чтобы обсудить возможные сдел­ки на рынке. А я только что узнал об опционной стратегии, называю­щейся "выписывание покрытого опциона" (covered writing), которая включала в себя покупку акции и одновременную продажу опциона колл против позиции по акции. Мы обстоятельно поговорили об ак­ции. Мы побеседовали о том, какой прекрасной компанией была ком­пания Burlington Industries (в то время лидер в текстильном бизнесе). Клиенту понравилась концепция выписывания покрытого опциона, и мы совершили сделку: купили акцию и продали опцион колл против позиции по акции. Я продал эту рекомендацию клиенту как консерва­тивную стратегию. Я действительно был приятно взволнован тем, что смог объяснить понятие покрытой продажи по телефону.

После завершения рабочего дня я отправился с приятелями-броке­рами в клуб "Быки и Медведи", как мы делали это каждый вечер, что­бы попить пива и обсудить наши дела. Я упомянул о проведенной мною сделке покрытой продажи и о том, что инструментом, лежащим в основе стратегии, была акция компании Burlington Northern. Один из моих приятелей сказал: "а да, знаю - железная дорога". Я покрылся холодным потом. Я ответил, что нет: я купил акцию текстильной ком­пании, а не железной дороги.

Как оказалось, я купил клиенту акцию железной дороги, несмотря на то, что мы столько времени говорили о текстильной компании. На­звания Burlington Industries и Burlington Northern - похожи, не так ли? Да, названия могут быть похожими, но их деятельность - все рав­но, что Южный и Северный полюсы. Сделка оказалась удачной, мне повезло с акциями железной дороги даже больше, чем, если бы это бы­ли акции той самой текстильной компании. На самом деле, акции Burlington Industries не имели тогда опционного рынка. Таким обра­зом, говоря о необходимости набрать больше очков в свою пользу, я тем не менее закрыл глаза и просто выстрелил в темноту.

Хорошо, теперь приступим к графическим моделям. Изучайте их внимательно, так как они станут для вас самым важным инструментом.

- Начало - - Назад - - Вперед -