Знакомство с индексом бычьего процента NYSE 3



После краха мы взяли из наших отчетов все материалы о рынке, опубликованные до и после краха. Эти материалы, в сущности, распахнули для нас все двери. С того самого дня Индекс Бычьего Процента Нью-Йоркской Фондовой Биржи является главной опорой для наших исследований рынка в целом. Я посвятил много статей этой теме, и каждый раз, когда я пишу об этом, то узнаю что-то новое. Мы используем этот индекс в качестве ориентира для своих среднесрочных рыночных действий вот уже 8 лет. Мы видели его работу при бычьем рынке, медвежьем, а также на нейтральном рынке. Чем больше вы узнаете об этом индексе, тем больше у вас будет уверенности в вашей повседневной деятельности. Теперь давайте посмотрим, как он работает. Читайте внимательно и перечитывайте снова и снова, если возникнет такая необходимость.

Если бы я захотел вас удивить, то привел бы тот факт, что 75 процентов риска для акции составляет рынок и сектор. Если рынок в целом не поддерживает поднимающиеся цены, то совсем не много акций действительно растут. Недавно я разговаривал в клубе Yale Club на ежегодном вечере Wall Street Night с директором по инвестиционным стратегиям компании Merrill Lynch, а также с директором по инвестиционной стратегии компании PaineWebber и экономистом из Herzog, Heine, Geduld, Inc., которые являются одними из самых высококвалифицированных специалистов на Уолл-Стрит. Как только они изложили свои наблюдения за рынком, наступила моя очередь. График, с которого я начал, был типичным изображением расклада сил во время игры в футбол, который можно увидеть в Monday Night Football. Вы знаете, как ведущий Джон Мадден пишет жирным карандашом, показывая, что только что произошло в игре. График был примерно таким же, как на рисунке 6.2.

В футбольной игре все отведенное время обе стороны - и нападение, и защита - ведут свою деятельность на игровом поле. Те же самые силы действуют и на рынке. Бывают времена, когда рынок поддерживает поднимающиеся цены, но бывает и так, что поведение рынка не совпадает с поднимающимися ценами. Когда рынок поддерживает поднимающиеся цены, мы можем сказать, что вы завладели мячом. Вы входите в команду нападения. Когда мяч у вас, ваше дело - взять столько денег с рынка, сколько возможно. Это то время, когда вы должны набирать очки. В течение того времени, что рынок не поддерживает поднимающиеся цены, вы по существу теряете мяч, и тогда в игру должна вступить команда защиты. Во время таких периодов главная задача рынка - получить с вас столько денег, сколько возможно. Вспомните свою любимую футбольную команду. Как бы здорово она играла в этом сезоне, если бы использовала только стратегию нападения! Она прекрасно бы справилась с любой задачей, если бы всегда владела мячом, но мяч часто переходил к команде соперников, и ваша команда теряла преимущество. В конце концов вы признаете, что ва­ша команда играла в этом сезоне в лучшем случае без блеска. Это - проблема большинства инвесторов: они не знают, какая команда находит­ся на игровом поле, тем более они не знают, где проходит игра. Давайте согласимся с тем, что большинство американских инвесторов только покупают акции и никогда не продают в короткую. Индекс Бычьего Процента Нью-Йоркской Фондовой Биржи четко показывает, когда надо готовиться к нападению, а когда - к защите. Я хочу, чтобы вам ста-

Рисунок 6.2 Случайно выбранные возможности

ло абсолютно понятно, что существует время для нападения и время для защиты. И вы должны уметь это определять.

Первый вопрос, который вы должны себе задать и найти способ на него ответить, прежде чем примете какие-либо решения по поводу акции, состоит в следующем: "У кого сейчас находится мяч?". Индекс Бычьего Процента Нью-Йоркской Фондовой Биржи был создан А.В. Коэном в 1955 году. Он был первым редактором Chartcraft и партнером Ли Грэя в этом деле. Ли Грэй, кстати, все еще является главой Chartcraft Investors Intelligence. Коэн пытался найти такой рыночный индикатор, который создавал бы бычий сигнал в основании и медвежий на вершине. Графики нормального тренда индексов, таких как Доу-Джонс и S&P 500, всегда бычьи на вершине и медвежьи в основании. Графики тренда рыночных индексов неизменно ведут инвесторов к покупке на вершине и продаже в основании.

- Начало - - Назад - - Вперед -