Самая детальная информация скачать mp3 без регистрации здесь.

Знакомство с индексом бычьего процента NYSE 2



Рисунок 6.1В Бычий Процент Нью-Йоркской Фондовой Биржи в 1955 - 1974

вые инструменты, а рынку зарегистрированных производных ценных бумаг, дебютировавшему в апреле 1973 года, было всего только около 6 лет от роду. К концу 1980-х опционы стали главной скрипкой в биржевом оркестре. Если бы меня попросили охарактеризовать этот период одним словом, то я бы назвал его сверхрычаг. Такое впечатление, что в этой игре у всех были свои ставки. К 1987 году игра стала менее напряженной, и каждый, казалось, чувствовал себя уютно в существовавших тогда рыночных условиях. Поднимающиеся цены переводились в легкие деньги, заработанные на опционах. До октября 1987 года все шло как по маслу.

Злоупотребление опционами пут имело ослабляющее воздействие на опционный рынок. Опционы пут могли быть рассмотрены в качестве продуктов страхования. Покупатели опционов пут обычно нуждаются в страховании с целью хеджирования некоторого рыночного риска, который, как они думают, для них неприемлем. Продавец опциона пут, с другой стороны, должен обеспечить покупателя страхованием, в котором тот нуждается. Продавец опциона пут всегда готов приобрести акцию по определенной цене на срок, соответствующий жизни опционного контракта, независимо от того, насколько ниже этой цены падает акция. Это как если бы страховая компания застраховала вашу машину на время жизни контракта. Страховая компания сделает все, если вы попадете в аварию. Если бы на дорогах никогда не было аварий, то страховой бизнес был бы самым крупным в мире. Хорошие страховые взносы - и никакого риска. Из-за того, что с акциями редко случались эксцессы в начале 1980-х, инвесторы с легкостью решались проводить операции, связанные с продажей опционов. Вы знаете, что происходит, когда каждый думает, что небольшое инвестирование способно принести большие прибыли. Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, - в конце концов случается самое плохое. Ну, так вот, в октябре 1987 года в один день все автомобили страны попали в аварию. Такая компания, как Aetna Life & Casualty (продавцы опционов пут), оперирующая на фондовом рынке, полностью обанкротилась. Я говорю об инвесторах, еще до октября продавших те пут опционы, которые обычно истекали, ничего не стоя. Но в октябре все произошло иначе. С тех пор характер инвестиционного бизнеса изменился.

Я возвращаюсь к краху 1987 года потому, что Индекс Бычьего Процента Нью-Йоркской Фондовой Биржи спас нашу компанию. Нам было всего 10 месяцев, и мы только начали привлекать к себе клиентов. Мы решили, когда начинали свое дело, что нашим основным индикатором поведения рынка в целом будет Индекс Бычьего Процента Нью-Йоркской Фондовой Биржи. Мы просто взяли за основу то, что без сбоев работало десятилетиями до 1987 года. Компания Chartcraft, которая заявила о себе в инвестиционной индустрии еще в начале 1950-х годов, разработав этот индекс, попала прямо в цель. Майк Бурке, редактор Chartcraft, однажды сказал мне, что если бы ему позволили использовать только один рыночный индикатор и больше ничего, то он предпочел бы именно Индекс Бычьего Процента Нью-Йоркской Фондовой Биржи в качестве своего ориентира. Мне этого было вполне достаточно. В тот год я узнал о нем все, что только мог.

4 сентября 1987 года индикатор предложил нам отправить свою команду защиты на игровое поле, так как он развернулся в колонку "О", подав сигнал к продаже. Единственное, что мы тогда четко знали, что нужно следовать за ним без лишних вопросов. Начиная с того самого дня, в основной статье нашего отчета Equity Market Repor даются рекомендации, как хеджировать портфели опционами. В следующем месяце наступил крах, и я буду первым, кто скажет вам, что мы и не представляли себе, насколько серьезным был тогда спад рынка. Тем не менее те, кто последовал нашим рекомендациям, оказались вполне к нему готовы. Крах не уничтожил никого из нас.

- Начало - - Назад - - Вперед -