http://www.openmanager.ru

Относительная сила - метод Chartcraft 4



Одна из трудностей, с которой я сталкивался, когда был брокером, - это убытки в портфеле клиента. Я старался быть неизменным оптимистом. Человеческая природа заставляет нас крепко хвататься за любой проблеск надежды и верить в то, что акция, которую мы купили,

Рисунок 5.2 Высокие столбцы вверх в относительной силе

окажется правильной. Как только все технические показатели перестают работать, мы обращаемся к фундаментальным показателям, думая, что они способны нас выручить. Все это происходит слишком часто, и у брокера возникает естественная потребность сосредоточиться на акциях, ведущих себя хорошо, не принимая во внимание размер возможных убытков, которые не будут играть никакой роли до тех пор, пока кто-нибудь однажды не осознает, что акция оказалась недооцененной. Не задерживайте дыхание. Уолл-Стрит знает фундаментальные показатели и по причинам, о которых вы не подозреваете, предпочитает не связываться с этой акцией. Только когда акция серьезно идет напролом, выясняется реальная ситуация. Ранее говорилось, что инвесторы являются всего-навсего трейдерами, вынужденными держать проигрышные позиции. Чем нести убыток, большинство инвесторов будут держать позицию на протяжении долгого периода времени в ожидании, что акция пойдет обратно. Во многих случаях бумаги не идут в "нужную" сторону. Покупки и короткие продажи при игнорировании проигрышных сделок и взятии прибыли на выигрышных сделках помогут вам, в конце концов, покончить с портфелем проигрышей.

Когда я был брокером, мы часто производили обмен плохих акций на хорошие. Скажем, вы купили акцию по $30 в секторе производителей компьютерных программ. Через некоторое время акция упала до $24, и график относительной силы изменился на отрицательный. Чем ждать, пока акция вернется обратно, почему бы не найти другую акцию приблизительно по той же цене в той же индустрии, которая недавно изменилась в лучшую сторону на своем графике относительной силы и является как фундаментально, так и технически устойчивой? Продавайте плохую акцию и покупайте хорошую. С хорошей акцией у вас будет намного больше шансов получить свои деньги обратно.

Когда график относительной силы изменяется, переходя в отрицательную зону, вам всегда следует продавать акцию. Если ваша акция больше уже не превосходит средние показатели рынка, то вы должны начать искать новую. Вам лучше позволить новой акции подниматься во время очистки портфеля от плохих акций. Это делать трудно, но надо. Коэн придерживался правила, что, если акция не стала вести себя так, как ожидалось в течение 90 дней, ее следует выбросить. Этот подход вполне оправдан - вы должны поддерживать свой капитал в таком состоянии, чтобы он работал на вас. Вашим деньгам лучше находиться в виде сбережений на счете в банке, чем быть привязанным к мертвой акции.

Важно установить правила, которым вы будете постоянно следовать. Я делал много докладов на эту тему, но как-то раз в прошлом я не послушался своего собственного совета. Некоторый период я пережи­вал острый кризис. Мне казалось, что все, что я делаю, не работает. Я не мог понять, что же все-таки не так. Мы использовали свои обычные инструменты, но что-то не ладилось. Чем больше я пытался выяснить, в чем дело, тем все труднее мне давался ответ. Я был загнан в тупик, когда, как по волшебству, мне вдруг позвонил мой приятель, который тоже был нашим клиентом. Его зовут Майк Муди. Он и Гарольд Паркер теперь являются вице-президентами моей компании и старшими уп­равляющими портфелями нашего отделения в Беверли Хиллз, Кали­форния, которое занимается управлением капиталом.

История, о которой я рассказываю, произошла еще до их приезда из-за границы. Майк был нашим клиентом на протяжении многих лет и довольно успешно применял наши принципы в своей стратегии управления капиталом. Я пожаловался ему, что нахожусь в кризисе и не могу выяснить, в чем проблема. Смеясь от души, он объяснил мне, что я не следовал тому, что сам проповедовал. Несмотря на то, что я был рьяный сторонник использования расчетов относительной силы, я покупал акции с отрицательными показателями относительной силы. Несмотря на то, что я всегда говорил о необходимости ротации секторов, я совершал покупки при нахождении акции в медвежьем состоянии. Мои точки защитной остановки находились слишком близко и у меня не было правил по управлению капиталом. Я забыл об основах, в сущности слишком сильно надеясь на самого себя. Майк спустил меня с небес на землю, и с тех пор все пошло хорошо.

Когда вы пытаетесь слишком усложнить процесс инвестирования, то заходите в тупик и начинаете делать непростительные ошибки. Бернард Баруч говорил, что всегда следует записывать, почему вы купили акцию. Если причина покупки изменяется, то сразу же избавляйтесь от акции. Если бы я записывал, почему я купил ту или иную акцию, то я бы обязательно останавливался, а также задумывался бы о том, что я делал, и, скорее всего, не допускал бы подобных ошибок. Записывайте, почему вы покупаете какую-то определенную акцию.

- Начало - - Назад - - Вперед -