Спрэд Тройной Вершины и Основания 2



Если акция превы­сила этот уровень, спрос преодолел предложение, которое прежде разворачивало цены. Вот почему перед тем, как сделать свой выбор между длинной и короткой позицией, мы всегда ждем, чтобы был пе­рейден определенный уровень. В 80-е годы мы просто покупали или продавали на прорывах. В 90-е мы обнаружили, что лучше всего поку-

Рисунок 3.16 Диагональное Тройное Основание

Рисунок 3.17 Спрэд Тройная Вершина и Тройное Основание

пать на отскоках. В 80-х годах акции по большей части росли. В 90-е и по настоящее время мы наблюдаем более нормальный рынок, в кото­ром акции движутся как вверх, так и вниз. Это текущие обстоятельст­ва, на которые надо ориентироваться, выбирая акции. Вероятней все­го, в обозримом будущем ситуация будет оставаться именно такой. Гра­фик на рисунке 3.17 показывает, что представляет модель и для Спрэ-да Тройной Вершины (Spread Triple Top) и для Спрэда Тройного Основа­ния (Spread Triple Bottom).

Заметьте, что в этих двух моделях акции торгуются по одинаковой цене. Допустим, что обе акции с фундаментальной точки зрения до­статочно устойчивы, и каждая из них могла бы быть рекомендована крупной фирмой с Уолл-Стрит для покупки. Обе компании находятся в одной промышленной группе, и по ним платят почти одинаковые дивиденды. Вы изучили фундаментальные показатели обеих фирм, а теперь пытаетесь определить, акции которой из них приобрести. На­ступает момент истины. Какую акцию вы выбираете? Без моделей, по­казанных здесь, вы явно оказались бы в затруднительном положении. Если смотреть только лишь на фундаментальные показатели, то обе бумаги равнозначны, а следовательно, обе должны вести себя одина­ково в будущем. Но это совсем не так. Если у вас есть такое преимуще­ство перед остальными, как возможность оценить ситуацию, опира­ясь на график "крестики-нолики", как на рисунке 3.17, то процедура выбора станет намного легче. Имея информацию, которую я только что вам дал, какую акцию вы бы выбрали? Не требуется слишком глу­бокого понимания метода, чтобы определить, что акция "А" находит­ся в восходящем тренде при наличии высокой вероятности роста цен в будущем, в то время как акция "В" идет в нисходящем тренде с высо­кой вероятностью в перспективе падающих цен. Я показывал точно такой же пример семиклассникам, и почти в каждом случае для покуп­ки они выбирали акцию "А".

Это простое упражнение объясняет, почему графики так важны и почему вы можете достичь лучших результатов на рынке, если будете использовать и фундаментальный, и технический анализ. Фундамен­тальное исследование отвечает на вопрос "Какая?", а техническое - на вопрос "Когда?". Оба исследования одинаково важны. На первый во­прос отвечать просто, потому что фундаментальное исследование до­ступно повсюду на Уолл-Стрит. На Уолл-Стрит существует несколько крупных фирм, имеющих возможность предоставить вам какое угодно фундаментальное исследование за весьма незначительную плату. На­пример, компания Value Line, являющаяся одной из самых известных. Каждый, кто имеет дело с брокером из крупной фирмы на Уолл-Стрит, обладает доступом ко всем фундаментальным идеям, разрабатывае­мым фирмой, наряду с соответствующими исследованиями. Хороший технический анализ найти гораздо сложнее, но вы сумеете выполнить его самостоятельно, как только закончите книгу.

Остается добавить, что 75 процентов риска по любой конкретной акции составляют рынок и сектор. Проблема, с которой сталкиваются большинство инвесторов, состоит в том, что они концентрируют 75 процентов своих усилий на оценке конкретных фундаментальных по­казателей. Чрезвычайно важно покупать акции, когда вы являетесь хо­зяином положения (рынок имеет бычий настрой). Необходимые ры­ночные индикаторы мы раскроем в последующих главах. Еще раз, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении акции, наберите как можно больше очков в свою пользу. Я не знаю, сколько раз знакомые подходили ко мне и просили совета насчет акции, о ко­торой они узнавали от своих друзей. Как правило, они говорили, что это весьма солидный и надежный источник. Мой ответ на это всегда был один и тот же, и его же я повторю и для вас: "Если это инсайдер­ская информация, то у вас ее уже нет. Потому что, как только вы ее по­лучили, она тут же стала внешней, доступной всем, информацией, а те, кто знали о ней, давно уже что-то предприняли". Почти в каждом случае вы можете взглянуть на графики "крестики-нолики" и увидеть, где действовали инсайдеры. Как только вы научитесь пользоваться этим методом, вот уже более ста лет остающимся надежным помощни­ком биржевика, вы поймете, почему график "крестики-нолики" равно­значен инсайдерской информации. Модель Треугольника (см. рисунок 3.13) является прекрасным примером эффективности данного ме­тода. Вы должны следовать за очередностью событий, прежде чем принимать решения относительно своих действий по акции. Шаг 1 со­стоит в оценке рынка в целом, а шаг 2 - в оценке сектора, интересующе­го вас, и, наконец, шаг 3 заключается в выборе непосредственно акции.

- Начало - - Назад - - Вперед -