Основы метода "Крестики-Нолики" 5



Давайте еще раз все повторим. Если график поднимается, сначала проверьте дневной максимум и добавьте "X", если акция поднялась до­статочно, чтобы закрыть следующую открытую клетку или клетки. Вы добавляете столько крестиков, сколько нужно для отражения движе­ния акции. Если акция поднялась на 4 пункта во время торговой сес­сии и каждая клетка равна $1, вы добавите четыре "X" в график. Если та же самая акция продвинулась наверх на 5 пунктов, вы добавите пять "X". Первый вопрос блок-схемы исчерпан, и вы закончите свое пост­роение графика на этот день. Если, с другой стороны, акция не про­двинулась наверх достаточно, чтобы добавить еще "Xя, то вы идете ко второму вопросу блок-схемы и проверяете дневной минимум, опреде­ляя, на достаточную ли величину упала акция, чтобы развернуть гра­фик. Разворот является ключевым моментом графика "крестики-ноли­ки". Если разворот произошел, сдвигайте построение в следующую ко­лонку, перемещаясь при этом на одну клетку вниз, а затем добавляйте три "О", отражающих разворот. Если акция не упала достаточно, что­бы обеспечить разворот, тогда никакого построения на графике в этот день не производится. Помните, разворот методом трех клеток означает, что все три клетки должны быть заполнены до того, как вы заполните любую из них (2 7/8 пункта - это не 3, а 3 пункта требуется для разворота, если величина клетки равна 1-му пункту). Вы не може­те начать заполнять одну клетку, а потом вторую до тех пор, пока не получите возможность заполнить все три. График останется в своей текущей колонке до момента, когда он в своем движении не закроет (не достигнет) все три клетки, требуемых при развороте.

Используя метод разворота на три клетки, мы устраняем малые движения, которые часто возникают на рынке, и изучаем движения, необходимые нам для того, чтобы иметь полную и четкую картину. Вот почему график "крестики-нолики" гораздо удобнее графика баров. Если акция падает, используйте тот же процесс, но наоборот. Сначала посмотрите, достаточно ли опустилась акция, чтобы добавить еще "О". Если да, то добавляйте "О" или несколько "О". Если акция недостаточно опустилась, чтобы закрыть следующую клетку, проверьте дневной максимум, чтобы посмотреть, поднялась ли акция достаточ­но, чтобы развернуть график. Если да, тогда передвиньтесь в следую­щую колонку и на одну клетку вверх, после чего добавьте три новые "X". Если она недостаточно продвинулась, чтобы развернуться, то это означает, что на графике в этот день не было никакой активности. Це­ны некоторых акций могут не меняться месяцами. На волатильных рынках бывают времена, когда график может продолжать развиваться в прежнем направлении, а потом вдруг развернуться. Другими слова­ми,1 акция выросла достаточно, чтобы закрыть крестиком следующую клетку, но в последние 20 минут торгового дня акция упала на 8 пунк­тов из-за новостей по доходам. Вы можете просто следовать блок-схе­ме и закрыть клетку "X", после чего забыть о развороте, случившемся в конце дня. С разворотом будете иметь дело завтра. Прекрасно, когда узнаешь о развороте акции в конце торговой сессии, хотя вы и не за­носите эти данные в график. Такое случается, когда выходят отчеты о доходах. Акция поднимается на одну клетку за день, но в конце торго­вой сессии приходит новость о доходах. Скажем, они намного мень­ше, чем ожидали на Уолл-Стрит. Это может немедленно сбить цены, что, по идее, должно привести к развороту вниз на графике. Но в те­чение дня график "крестики-нолики" может двигаться только в одном направлении. В таком случае вы обновляете график, обозначая его движение наверх колонкой "X". Если акция продвинулась достаточно поздно, чтобы развернуться, вы, скорее всего, отобразите этот разво­рот на графике на следующий день.

Если вы уже немного освоились в построении своего графика, мо­жете переходить к следующему разделу, а если нет, то давайте еще раз повторим. Если цена акции поднимается в колонке "X", вы записывае­те любые последовательные продвижения наверх до тех пор, пока ва­ши крестики закрывают следующую клетку. Если рост акции не доста­точен, чтобы обеспечить продвижение к следующей клетке, тогда проверьте минимум, чтобы узнать, не развернулась ли акция в колон­ке. Для перехода из колонки "X" в колонку "О" акция должна развер­нуться на трех клетках, чтобы движение было достаточно значитель­ным для обеспечения изменения в колонках. Таким образом, для сле­дующего "X", пунктами фиксирующими действия при построении гра­фика акции, будут пункты 51 или 47. Если акция поднялась и закрыла крестиком клетку $50, таким пунктом будет 51, отметка же 47 будет оз­начать изменение динамики и указывать на разворот, заставляя стро­ить колонку "О". При падении акции порядок действий обратный. Са­мый легкий способ построить график - определить фиксирующие пункты до того, как вы проверите максимум и минимум дня. В предыдущем примере пункты, определяющие ваши действия, были равны $51 или $47. Это все, что вам нужно для определения максимума и ми­нимума дня. Достигла ли акция $51? Если ответ нет, тогда дошла ли она до $47? Если один из этих пунктов закрыт, то внесите полученную на данный момент цену и остановитесь. Как только вы поймете концеп­цию разворота, то постигнете основной механизм этого метода.

- Начало - - Назад - - Вперед -