Основы метода "Крестики-Нолики" 4



Есть только одно исключение из этого правила. Если акция развер­нулась, к примеру, от $21, то требуемое количество пунктов будет рав­но всего лишь двум. Это потому, что акция здесь проходит через уро­вень, где изменяется используемый размер клетки. Например, если ак­ция движется вверх (в колонке "X") через верхний переходный уро­вень и имеет в своем максимуме 21, то разворот может быть зафикси­рован уже на 19 - здесь движение только на два пункта. Три клетки в данном случае соответствовали 20, 19 1/2 и 19, так как величина клетки ниже 20 равна 1/2 пункта, в то время как величина клетки выше 20 рав-

Рисунок 2.3 Примеры разворота

на 1 пункту. Учитывайте точки разрывов, когда строите график на уровнях, где изменяется используемый размер клетки. Если вы пра­вильно расставляете цены по вертикальным осям, то вам придется иметь дело только с клетками. Предоставьте цены самим себе. Ничего не усложняйте. Просто приписывайте к каждой клетке правильное значение 1/2, 1 и так далее, а затем отсчитывайте три клетки.

Это приведет вас к построению реального графика. Ежедневные котировки максимума и минимума - это все, что вам нужно. В боль­шинстве газет есть финансовый раздел. Цены, имеющие для вас значе­ние, - это те, которые приводят к изменению на графике. Например, акция находится в колонке "X" и имеет максимум 28 7/8. Для построе­ния графика мы примем это за 28, так как 28 7/8 недостаточно для за­крытия клетки 29. Чтобы добавить еще "X", акция должна достичь це­ны 29, а 28 7/8 - это не 29. Для аналитика, использующего графики "кре­стики-нолики", 7/8 - это всего лишь рыночный шум, если размерная ве­личина клетки равна 1. Когда акция находится в колонке "О", а вы ищите минимум цены, то идите до последующего целого числа. В том же примере акция имеет минимум 287/8. Вы читаете его так, как будто бы у нее был минимум 29. Акция должна продвинуться до 28, чтобы до­бавить в график еще один нолик. Когда происходит разворот на трех или более клетках на графике, то вы изображаете его в виде новой ко­лонки, начиная отстраивать ее с уровня на одну клетку вверх или вниз, в зависимости от направления разворота. Если акция разворачивает­ся вниз, запишите "О" в следующей колонке и на одну клетку вниз. Ес­ли акция разворачивается наверх, вы занесете "X" в следующую колон­ку и на одну клетку выше. При развороте наверх или вниз ваш счет на­чинается не с числа, равному предыдущему числу. "Наверх" означает начало счета на одну клетку выше. Разворот "вниз" предполагает, что вы начнете отсчет на одну клетку ниже.

Единственный след времени на графике "крестики-нолики" появля­ется при замещении "X" или "О" на порядковый номер месяца, числом которого аналитик вносит первую запись. Обозначение месяца на гра­фике не имеет ровно никакого значения и служит только как ориен­тир. В зависимости от установленного движения акции месяц заносит-

ся в определенную колонку в "X" или "О". При определении времени у вас просто не будет фигурировать "О" в соответствующей колонке, также как и "X" в соответствующем месте. Как уже было упомянуто вы­ше, первое действие в любом месяце обозначается на графике номе ром месяца. Например, если акция поднимается на одну клетку, то вы, естественно, добавите еще один "X" в ее график. Если этот "X" первый в июле, то вы в этой клетке вместо "X" поместите 7. То же самое дела­ется и при движениях вниз. Например, если акция упала на одну клет­ку, и это было ее первым движением в августе, то в соответствующей клетке вы поставите 8 вместо "О".

- Начало - - Назад - - Вперед -