Драгоценные металлы



Взглянув на рисунок 8.22, можно увидеть, что этот сектор имеет тенденцию продвигаться до предельных точек. Обратите внимание на то, как одно из немногих сильных движений достигло 100-процентного уровня и 0-процентного уровня. Был такой случай в моей практике, когда Индекс Бычьего Процента сектора Драгоценных Металлов спас меня от огромной ошибки.

Я только что приступил к работе в новой фирме, возглавляя отдел Опционных Стратегий, когда мне позвонила одна моя давняя клиентка с просьбой предоставить ей кого-нибудь для управления ее семейными инвестиционными счетами. Эта женщина была дочерью основателя компании Fortune 500, расположенной на юго-западе. На протяжении нескольких лет я был биржевым брокером ее счетов. Однажды совершенно неожиданно она спросила меня, смог ли бы я управлять ее счетами, работая не как брокер. Подумав немногим более секунды, я согласился. Впервые я смог действовать как настоящий управляющий капиталом, а не как исполняющий приказания. Я соображал долго и мучительно, формируя план игры для переданных мне счетов. После недели размышлений я решил подойти к этому новому для меня испытанию с позиций консервативного управляющего. Счета были перегружены акциями компаний, имеющих отношение к драгоценным металлам, по которым платили очень маленькие или вообще никакие дивиденды. Цены этих акций находились под прессингом на протяжении довольно долгого срока, и я предположил, что они еще

Рисунок 8.21 Нефтепереработка

Рисунок 8.22 Драгоценные металлы

долго будут оставаться в таком состоянии. Моим грандиозным планом была продажа этих рудниковых акций и перевод инвестиций в дорогие, консервативные акции, которые имели зарегистрированные на бирже опционы. Я предполагал потом сократить будущий риск и увеличить доход, продавая опционы колл против длинных позиций по акциям, согласно стратегии, известной как "покрытая продажа опциона".

То, что случилось после внедрения моего плана в жизнь, остается для меня полным кошмаром даже по сей день. Я эффектно продал все эти акции рудников в точности на самом основании. Сразу же после продажи они пошли наверх, причем без оглядки. Дорогие акции начали свой цикл слабой экономической активности. Я помню, как поднималась акция под названием Helca Mining, продвинувшись с $5 до $47, но на этом ее бег закончился.

Суть этого обсуждения заключается в том, что я совершил ошибку, продав акции в основании. Также я утверждаю, что такая ошибка больше никогда не повторится, так как я уже научился мыслить графиками "крестики-нолики". Неправильной была не только оценка сектора, но и выбор стратегии покрытой продажи опциона. Эта стратегия, несмотря на весь ее консерватизм, зачастую может быть самой рискованной из всех опционных стратегий, применяемых на рынке ценных бумаг. Она красиво отнимает у вас любые большие заработки, которые могли бы принести ваши акции, а в нижней части рынка обеспечивает совсем небольшую защиту. Боже мой, как сильно меняет суть дела график Бычьего Процента. Вы никогда не допустите подобных ошибок, если позволите Индексу Бычьего Процента служить вам, дав ему возможность быть вашим гидом в принятии решений относительно секторов.

- Начало - - Назад - - Вперед -